Du willst Design studieren?Bewerbungsschluss zum Sommersemester 2025 ist der 15. November!
Inhalt des Kurses
Produktgestaltung 4
„Smart Kitchen“
Gestaltung der Küche im digitalen Zeitalter
Intelligente Designkonzepte für Produkte mit digitaler Schnittstelle im Kontext der Küche
Die Grenzen zwischen klassischem Produktdesign analoger Produkte und der Gestaltung digitaler Systeme verschwimmen zunehmend. In unserem täglichen Umfeld sind wir von Produkten umgeben, die uns durch smarte Features und deren Anwendung das Leben erleichtern sollen. Besonders in der Küche spielen solche smarten Lösungen eine immer größere Rolle. Von der intelligenten Kaffeemaschine über den vernetzten Kühlschrank bis hin zum Universaltool Thermomix nutzen wir sowohl die mechanischen und haptischen Eigenschaften dieser Küchenhelfer als auch deren Sensoren und Aktoren sowie die daraus resultierenden Services und Informationen.
In diesem Semester liegt der Schwerpunkt des Gestaltungsprojekts auf der Analyse der Prozesse im Alltag der Lebensmittelzubereitung, -aufbewahrung und aller anderen Funktionen, die die Küche für uns erfüllt. Wir fokussieren uns auf die Gestaltung smarter Helfer, die speziell in der Küchenumgebung nützlich sind.
Ziel des Projekts ist es, gestalterische, konstruktive und digitale Lösungs- und Entwurfsansätze zu vereinen, um Küchenprodukte zu gestalten, die einen echten Mehrwert bieten und den Alltag in der Küche erleichtern.
Ziel ist es, den Kochprozess übersichtlicher zu machen. Wann muss was gekocht werden? Wie lange brauchen die Kartoffeln noch? Jetzt schon die Nudeln?
Souschef setzt sich aus 3 Teilen zusammen: Kochbuch, Bridge,Sensoren. Das Kochbuch bietet die Informationen. Die Base projiziert diese Schritte an die Wand und zeigt, wann welche Schritte begonnen werden müssen. Die Hitzesensoren berechnen die Dauer der Zutaten und zeigen dies in der Projektion an.
Bridge
Die Bridge visualisiert den Kochprozess. Gleichzeitig dient sie als Interaktionsbrücke zwischen analogem und digitalem. Durch Drücken des Kopfes (siehe türkise Aussparung) wird immer der nächste Prozesschritt gestartet.
Kochbuch
Das Kochbuch bewährt die emotionale Komponente des Kochens. Alle wichtigen Informationen über die Sensoren und Abfolge sind angegeben und werden über die Bridge eingescannt.
Hitzesensoren
Die Hitzesensoren koordinieren durch die Temperatur die Dauer der Zutaten und zeigen diese an. Sie lassen sich am Topfrand, Deckel, sowie in Gerichten durch die Messnadel anbringen.
Hinterlasse einen Kommentar